dimanche 6 mai 2012

Un grand jour

Dimanche 6 Mai

Aujourd'hui est un grand jour, un grand jour pour la France, ça je n'en sais rien, un grand jour pour nous en tous cas. Philippe prend la plume et ça c'est exceptionnel. Je lui laisse donc tout de suite la parole :

La cuisine de la Cambuse

La cuisine en mer relève avant tout de l'imagination du cuisinier et de l'avitaillement de la cambuse (cf Larousse: magasin d'un navire contenant les vivres et le vin) dont il dispose;
Je vais donc essayer de vous donner quelques idées de recettes avec une base qui reste simple et que chacun doit avoir à bord :

Commencez par faire blondir, sans colorer, un ou deux oignons tranchés et deux gousses d'ail émincées avec un peu d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajoutez y une boite 4/4 de tomates pelées dans leur jus ou en dés ainsi qu'une cuillère à soupe de concentré de tomate. Portez à ébullition, assaisonnez le tout avec sel, poivre, thym et laurier et laisser et laisser réduire 10 min.
Vous venez ainsi de réaliser la base de votre préparation qui deviendra :

CATALANE en ajoutant cornichons coupés en rondelles, câpres, petits oignons blancs (suivant les gouts) et persil.
BASQUAISE en ajoutant des lamelles de jambon fumé, piquillos (poivrons rouges en conserves) et l'irremplaçable piment d'espelette.
PORTUGAISE en ajoutant des allumettes de chorizo, pommes de terre en morceaux, olives noires (et vertes si vous aimez), un petit verre de Porto (option fortement recommandée) et persil.
TAJINE en ajoutant des courgettes et carottes en dés, cumin, coriandre, curcuma, citron confit (ou des zestes), olives vertes, pincée de filaments de safran (option pour les puristes), fruits secs (abricots, pruneaux, raisins secs pour ceux qui aiment le sucré salé) et un peu de miel.
CRÉOLE en ajoutant courgettes et pommes de terre en dés, poudre de colombo ou massalé ou curry, gingembre et piment Oiseau ou de Cayenne.

Vous pouvez, maintenant, ajouter soit :
Du poisson pêché par vos soins (Thon, Thazard ou Dorade coryphène).
De la viande blanche, cuisse, haut de cuisse ou blanc (poulet ou dinde); Sauté de porc ou de veau. Les saucisses fumées coupées en rondelles de 2 cm s'accommodent aussi très bien à la créole.
Coupé en cubes et préalablement saisi à l'huile d'olive dans une sauteuse.
Faites mijoter l'ensemble à couvert pendant 20 min en complétant avec de l'eau pour garder du jus et accompagner à votre convenance de pâtes, riz, semoule, haricots vert, etc ...

N'hésitez pas à préparer votre plat la veille; C'est toujours meilleur réchauffé.
Bon appétit... Philippe

Décidément, je n'arriverai pas à le convaincre d'enfin parler de sa croisière, notre seconde transat ensemble et d'affilée en plus. Ses joies, ses peines, ses souffrances même devrais je dire, ses émotions (tant que ça, non quand même pas), ses découvertes, son apprentissage et, et ... ses listes. Mais une chose est certaine, il cuisine toujours avec son bon copain, Amour. Amour qui l'aide à éplucher les patates émincer ses oignons, tirer ses filets, délier ses fonds de sauce et même rédiger son article, et moi je vous garantie une chose, Philippe et Amour dans la même cuisine, euh non pardon, cambuse, et d'équipage se régale.
Une dernière chose, un oubli hier. Je vous parlais de nos réserves, et bien j'ai oublié une chose, et pas des moindres. Amour et Philippe risque un gros problème en cuisine, quant à l'équipage, ils vont peut être se mettre à fumer, et oui, j'ai oublié le gaz. nous n'avons que 2 bouteilles, des 6 kg. D'habitude une grosse me fait la traversée, juste. Cette fois çi, c'est un peu long. Remarquez nous ne sommes que 3. La première était vide le 25 Avril, elle a tenu 18 jours. Allez on en a au moins jusqu'au 13, zut le 13 quand même on devrait y être. Et qu'est ce que Philippe va pouvoir faire sans gaz, même avec Amour ? Allez je vous laisse, beau temps, belle mer, nous sommes à la voile, calé avec le moteur sous le vent, 1 600 tm, au près serré, vitesse fond : 5 nœuds, COG : 265 M et encore 300 litres de Gasoil ... Bon Dimanche et désolé pour la pluie, elle vient d'où nous sommes.

POS le 6 : 26°28.33 N 66°34.02 W à 733 NM de la Floride.