lundi 3 mars 2014

Demain j'enlève le bas

Lundi 3 Mars

C'est ça toujours des promesses ... Nous ce qu'on attend c'est, demain je monte le haut. Autre chose que du vent dans le nez que nous puissions enfin faire de la voile. Le grib d'hier, moyen, ça refuse quand on monte au nord et surtout ça se bouche en mer d'Alboran. Heureusement la météo peut se tromper (un peu). Le refus n'est pas aussi net. Du coup c'est valse hésitation. Dois je me mettre à la voile tout de suite ou pousser encore au moteur. Choix d'autant plus difficile que sans anémomètre, pas toujours facile de bien juger. De jour encore, ça pourrait passer, de nuit c'est plus difficile. Nuit noir, ciel couvert, grains assez nombreux, pas évident ... Tiens un porte container en panne, il nous a appelé pour que nous l'évitions (ce qui d'ailleurs confirme ma panne d'émetteur AIS, il nous a appelé "Sailing Boat). Bon mais à part ça pas de drame quand même. Je crois que certains s'inquiètent. Il ne faut pas. Evidemment nous ne rigolons pas, c'est pas vraiment la croisière s'amuse, et certains vont penser que pour une journée de tourisme au Cap vert et une à Gran Canarie, c'est cher payé. Mais de quoi se plaint on enfin ... Tel que c'est parti on va peut être avoir quelques jours de tourisme à Gibraltar ! Alain et Laurence ne connaisse pas, remarquez c'est vite fait ... Et pas extra ... Ou en étais je ? La vie à bord, un coup de roulis, un coup de tangage, tiens c'est les pinces à linge qui viennent de tomber ... Romain qui assure en cuisine (mais pas certain qu'il refera du monocoque). Grâce à lui et à ces fameuses boîtes de foie gras, le moral se maintient, mais vous avez quand même remarqué qu'Alain est moins prolixe. Il va falloir que je le force à venir animer les débats, je sais pas, il pourrait nous faire un truc sur un thème "cuisine", après Du Bellay, Rabelais. Hier midi, le foie gras en apéritif, aubergine grillée en entrée, côte de bœuf sauce champignons, pomme de terre rissolées, c'est Dimanche ... Et on fini par refaire marcher la cafetière. Aujourd'hui petits poivrons sautés, solomilo de lomo, oignons courgettes, une bouteille de vin de Fogo (je l'ai retrouvée ce matin, ça faisait du bruit dans un fond de placard avec le roulis). allez je vais vous laisser, je reprend une météo, à priori je me fie à mon routage (si ça m ... Je dirai que c'est de ta faute Olivier, mais non je rigole). Je pousse encore au moteur jusqu'à demain dans la journée, on remettra les bidons dans les réservoirs demain, ça devrait faiblir et un bord, j'espère un poil débridé devrait nous mener à Gib, disons dans la nuit du 5 au 6. Là on verra, certainement à nouveau les pleins, peut être une escale si le vent forcit vraiment d'Est. Si vous pouvez regardez à long terme et en détail ce que cela donne ça m'intéresse d'ailleurs, et puis une dernière question, y aura t'il de la place à Gib, il faudrait appeler ... Tout le monde embrasse tout le monde, bon courage à ceux qui ont repris le boulot, bonne vacances aux autres,

Alayat, le 3/3 : 32°49.68 N 12°41.66 W à 379 NM d'Espartel.